Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Wednesday, 16 October 2019 года
   

Костромская область сделала ещё один шаг в развитии системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Wednesday, October 09, 2019, 14:48
Сегодня в Костромской области состоялось открытие дневного центра для пожилых граждан. Новая форма социального и медицинского обслуживания внедрена в регионе одной из первых в России. Это стало возможным благодаря участию в президентском проекте по формированию системы долговременного ухода и национальном проекте «Демография». На открытии центра губернатор Сергей Ситников отметил, что в дальнейшем в регионе будет создана сеть учреждения такого профиля.

    Костромская область в 2018 году в числе первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Главная задача – комплексный подход, включающий в себя социальную и медицинскую помощь гражданам старшего поколения.
    «Надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе, и в стационаре, и дома, настроить её на потребности конкретной семьи, конкретного человека. Кому-то помочь в бытовых вопросах – привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам», - определил задачу Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. 
    Отработка индивидуальных принципов оказания помощи людям старшего поколения и инвалидам в 2018 году наряду с Костромской областью стартовала в Волгограде, Новгороде, Пскове, Рязани и Туле. Губернатор Сергей Ситников возглавил рабочую группу Госсовета, которая занимается выработкой конкретных предложений и мер, направленных на формирование современной системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на территории всей страны.
    «Мы очень близко работаем с Костромской областью, администрацией, социальной защитой, здравоохранением. Очень радостно, что уже сейчас Кострома немножко впереди. Медицинская и социальная помощь становится направлена на поддержку конкретного человека, нуждающегося в помощи, уходе, чтобы он мог жить максимально полноценно», - прокомментировала руководитель фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина.
    Одной из новых форм поддержки людей старшего поколения в Костромской области стал открывшийся сегодня на базе Заволжского дома-интерната центр дневного пребывания. Его будут посещать 50 бабушек и дедушек. В учреждении пожилые люди будут проводить от четырех до шести часов. В центре им обеспечат  постоянный медицинский уход и полезный досуг.  
    «Мы сюда приходим второй день. Нам здесь очень понравилось. За нами очень хорошо ухаживают, кормят, занимаемся физкультурой, лепкой разной, чтобы наша память развивалась. И то, что забыли, чтобы вспомнили. Девочки, которые работают с нами, внимательные и заботливые», - рассказала одна из первых посетительниц дневного центра Елизавета Дьяченко, которой исполнилось 92 года. 
    Учреждение оборудовано всем необходимым для занятий и отдыха пожилых людей, в помещениях создана безбарьерная среда. В ближайшее время в учреждение поступят два автомобиля для доставки пенсионеров. Сегодня занятия с посетителями центра провели студенты института педагогики и психологии КГУ.
    «Занятия будут проходить в малых группах по 4-5 человек. Используем различные методики по развитию моторики и двигательной активности наших пожилых людей. Для сохранения и поддержания физического и психологического состояния пожилых на том уровне, на котором они сейчас находятся», - прокомментировала заведующая дневным центром Екатерина Романова. 
    Это один из первых центров подобного профиля в России. На проведение ремонта в помещениях привлечено 3,74 млн рублей из областного бюджета, 2,4 млн рублей федеральных средств при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ получено на приобретение оборудования. Также помощь оказана некоммерческими организациями. 
    «Костромская область – один из первых регионов, в которых началось выстраивание и отработка технологий долговременного ухода. Регион существенно продвинулся в этом вопросе, и открытие дневного центра для пожилых – еще один шаг в развитии проекта. Уверен, что работа центра позволит его подопечным сохранять здоровье и позитивный настрой как можно дольше и не быть исключенными из общества», - отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
    Уже сейчас документы на посещение центра оформили 15 человек, еще 12 подали заявления. 
    «Конечно, восторг по поводу здания. Настолько все со вкусом сделано, все новое, добротное. Прямо радость за людей, которые сюда попали. Спасибо огромное и программе этой, и руководству области за заботу о старшем поколении», - сказала Людмила Хомякова, у которой дневной центр будет посещать мама.
    Новая система долговременного ухода направлена как на комплексную поддержку граждан старшего возраста, так и их родственников, которые могут продолжать жизнь в привычном ритме, не оставляя работу для присмотра за пожилыми мамами и папами, бабушками и дедушками. 
    «Если раньше все было на семье, я была ответственна за свою бабушку полностью, то сейчас поддержку оказывает государство. То, что при помощи президентской программы внедряется система долговременного ухода и мы в числе первых участников – это, конечно, для нашей семьи бесценно», - говорит Яна Крылова.
    На встрече с родственниками губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что центр при Заволжском доме-интернате – первый в регионе. В дальнейшем будет создана целая сеть подобных учреждений, в том числе, в районах области.
    «По первым дням мы уже видим, что востребованность высокая и желающих не отдавать своих родителей, бабушек, дедушек в дом престарелых, а использовать вот такие формы – велика. На мой взгляд, это правильно. Мы решаем с одной стороны проблемы пожилых людей, с другой стороны их родственники могут продолжать активную деятельность, работать. Этот опыт будем масштабировать», - подчеркнул глава региона. 
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы